УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ — говорим про самых интересных художников от Европы до Китая
Начало начал, основа основ: от поиска материалов для описания событий прожитого дня к парадным залам королевских дворцов
Портреты и автопортреты в мировой живописи
Начните с пробной лекции — бесплатно и прямо сейчас
Как все устроено?
1
Покупка
Полугодовой абонемент дает скидку -35%, а если Вам нужна рассрочка - напишите нам
2
Заходите в личный кабинет
После покупки на почту придёт письмо с информацией для входа в Ваш Личный Кабинет, все материалы появятся в нем и останутся с Вами навсегда
3
Смотрите в удобное время
Новые лекции идут в прямом эфире по вторникам в 19:30 (время Алматы). Прошедшие лекции доступны к просмотру в любое время. Каждая лекция идет 2 часа
4
Живое общение
После прямого эфира можно будет задать вопросы Спикеру и обсудить тему лекции. Также можно скачать презентацию в PDF для самостоятельного изучения
СПИКЕР
Ольга Батурина, профессор искусствоведения
Рассказывает материал в формате сторителлинга, избегая сухих деталей и часто захватывая релевантные темы (музыку, дизайн и др.). После лекции можно будет задать вопросы и обсудить тему
РАСПИСАНИЕ КУРСА
Древний мир
От времен до начала истории к Византии и Готике — как мы здесь оказались?
Смотреть в записи
Смотреть сейчас в записи
ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ
ИСКУССТВО СРЕДНИХ ВЕКОВ
Смотреть сейчас в записи
Смотреть сейчас в записи
ЭТРУСКИ И ДРЕВНИЙ РИМ
ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ
Смотреть сейчас в записи
ИСКУССТВО АНТИЧНОСТИ
Смотреть сейчас в записи
Искусство Египта — одно из первых, появившихся на Планете. И оно кардинально отличается от всего, что существовало как до него, так и после. Возникшее из желания увековечить Царей и воздать почести Богам, главная и отличительная его движущая сила — сила Смерти. Ужасная, но желанная, потому что в ней древние египтяне видели источник вечности и величия.
На лекции мы полюбуемся шедеврами Древнего Египта:
Храмами царицы Хатшепсут, Амона в Луксоре и Карнаке, Рамзеса II в Абу-Симбеле
Бюстом Нефертити и скульптурой богини Иштар
Золотой маской и троном Тутанхамона
Парной статуей Рахотепа и Нофрет
Росписями и рельефами египетских храмов
Античность — это время, когда появились классические представления о красоте и гармонии в искусстве. Крит — остров, на котором по легенде родился Зевс, и место действия большинства античных событий. Гомер — величайший из поэтов, благодаря которому мы имеем представление об истории современной ему цивилизации.
На лекции узнаем:
какие 3 главные идеи лежали в основе искусства Античной Греции;
как изучают древнегреческую живопись, если почти никаких произведений не сохранилось;
почему нельзя верить своим глазам, глядя на скульптуры Древней Греции.
Европейская культура выросла из Древней Греции: у греков мы позаимствовали каноны красоты, сюжеты и даже само понимание искусства.
На лекции увидим все шедевры древнегреческого искусства:
вспомним эпоху Александра Македонского и Чудеса Света;
внимательно рассмотрим Афинский Акрополь, представим, каким он был в эпоху Перикла, и что в нем принадлежит великому Фидию;
полюбуемся шедеврами Поликлет, Мирона, Праксителя, Леохара, Скопаса — эталонами скульптуры, которому будут следовать следующими столетиями;
а также узнаем, чем отличается искусство архаики, классики и эллинистического периода
К эстетике Древнего Рима обращались все европейские империи: римляне научили их оформлять дворцы и подарили миру портрет как жанр. Но только ли этим значимо древнеримское искусство? Нет, иначе мы бы не видели его отголоски буквально на каждом углу.
На лекции мы узнаем:
что римляне "позаимствовали" из греческой Античности, а что придумали сами;
чем отличается искусство Республики и Империи;
от Капитолийской волчицы до Пантеона и Коллизея — мы увидим весь Древний Рим и поймём, почему он — Вечный!
В Средние Века искусство сделало резкий разворот: соборы вдруг обнажили кружево ребер и из просто несущей конструкции они превратились в самодостаточный элемент экстерьера, поднялся невероятный с физической точки зрения купол Айя Софии, а мировая сокровищница пополнилась огромным количеством непревзойденных до сих пор фресок и мозаик.
На лекции мы узнаем:
относительно чего эти века — Средние;
как изобразить Бога с помощью перспективы;
как искусство пришло от суровой романтики к изящной готике и какую роль в этом процессе сыграл Константинополь
Ренессанс
Леонардо да Винчи и Босх, Дюрер и Микеланджело, Донателло и Тициан — 6 лекций о самом красивом периоде в живописи
Уже началось, присоединяйтесь!
Смотреть в записи
ВЫСОКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ
ВЕНЕЦИАНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ И МАНЕЬЕРИЗМ
Прямой эфир 20 декабря
Северное возрождение в германии
Смотреть в записи
Смотреть в записи
СЕВЕРНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ В НИДЕРЛАНДАХ
ПРОТО РЕНЕССАНС И КВАТРОЧЕНТО
Смотреть в записи
Смотреть в записи
ВЫСОКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ
Ренессанс — эпоха великих открытий, взять хотя бы мореплавателя Колумба и его Америку. А что открывают художники Ренессанса и почему все начинается не просто в Италии, а конкретно во Флоренции?
Ренессанс — это авангард XV века: новые техники, торжество научного метода и редкая изобретательность. Например, была изобретена перспектива. Сначала очень немногие мастера разглядели потенциал в работе с ней, но затем поняли главное преимущество: так сюжет картины стал прямо сообщаться с миром зрителя, который теперь смог воспринимать картину как часть реального мира.
В скульптуре в это же время прорыв совершает Донателло — его тонкие рельефы и отдельностоящие статуи сейчас кажутся нам до домашнего обычными, но тогда это было не слабее, чем NFT сегодня.
Обо всем этом и многом другом — на лекции
Сандро Боттичелли был певцом Любви и Весны, желавшим восславить не только красоту человека, но и его великое предназначение. В живописи он видел смысл жизни — как своей, так и вообще.
Леонардо да Винчи с помощью живописи смог передать чувства и мысли так, чтобы они звучали актуальными вне времени, были понятны, но оставались загадкой. Живопись для него была ремеслом, требующим не столько фантазии, сколько наблюдательности и технических навыков.
Два гения, два Титана Ренессанса, две противоположности — и их двоих вполне хватит для Вечности. Поговорим про них подробнее на лекции.
Микеланджело стал легендой при жизни. Он известен как прекрасный скульптор, умевший в мельчайших подробностях воссоздать человеческое тело в мраморе — и еще как автор Сикситинской капеллы, монументального живописного произведения в сердце католической веры. При этом живопись он не любил, а Папе Римскому то и дело хамил.
Рафаэль тоже трудился над Сикстинской капеллой: создал десять эскизов (до нас дошли семь) для гобеленов, которые потом предполагалось вывешивать в дни особых торжеств. Рафаэль умер в Риме в 1520 году когда ему было 37 лет, оставив после себя множество работ, в том числе и автопортретов, на которых, как выяснилось, любил изображать себя моложе, чем был на самом деле. И аккуратно корректировал форму своего носа.
О чем думали и мечтали, что творили при жизни и что оставили потомкам еще два Титана Ренессанса — на лекции.
Как художники Нидерландов совершают великие открытия, не покидая собственного дома?
Ян Ван Эйк изобретает технику и технологию масляной живописи. Краски его картин даже через 600 лет не потеряли своего звучания и глубины.
Питер Брейгель Старший пишет картины-притчи на все времена. Его «Слепые», «Вавилонская башня» и «Пляски под виселицей» — это все про нас сегодняшних и наш мир.
Иероним Босх, единственный в истории мировой живописи художник-мизантроп, так талантливо и убедительно создает свои фантасмагории, что невольно следуешь за ним и соглашаешься с тем, что человек слаб и все его страсти больше его самого.
Обо всем этом — на лекции.
На лекции нас ждёт встреча с Альбрехтом Дюрером — самым необычным художником Германии, не случайно ведь его называют «немецким Леонардо». Изобретатель, мистик, эзотерик, алхимик, художник, для которого Искусство — это способ познания мира. Мы увидим не только его живопись, но и графику.
Увидим и откроем для себя портреты Ганса Гольбена Младшего, полюбуемся мадоннами Лукаса Кранаха Старшего и прикоснемся к истории зловещего короля Англии Генриха VIII, который отменил Римскую Церковь в своей стране и воспитал двух дочерей, ставших легендарными королевами Англии.
Город–декорация, маски и мосты: из всех итальянских городов Венеция – самая загадочная и эффектная. Город, где родился театр масок Дель Арте, Карнавал и Казанова. Кем была создана роскошь и красота города, построенного на воде, у которого вместо улиц – каналы, вместо перекрестков — мосты?
На лекции мы узнаем:
увидим картину Веронезе «Брак в Кане Гилилейской», размеры которой превышают 60 кв.м. и на которую вот уже больше полувека смотрит крошечная "Мона Лиза" в Лувре;
проследим, как именно в Венеции впервые проявятся черты Барокко в творчестве мастеров Позднего Возрождения (Тинторетто, Веронезе) и художников-маньеристов (Карпаччо, Понтормо, Пармиджанино);
узнаем, почему в Венецианской Школе образ Венеры встречается чаще, чем образ Мадонны?