В Испании XVII век называют «Золотым веком культуры», хотя живопись этого периода находилась под властью религии. Одним из самых знаменитых художников Испании с того времени и надолго после стал Эль Греко, хотя вообще-то это даже не его имя, а религию он проповедовал, по крайней мере в художественном смысле, из Византийских традиций, а не католических.
Здесь же живет и творит живописец королей и король живописцев – Диего Веласкес. Его "Менины" - первое погружение в зазеркальную реальность королевского двора, его "Инфанта" и "Папа Иннокентий Х" - первое изображение особ такого уровня с такой искренней аутентичностью, что от широкой публики их пришлось скрывать по желанию заказчиков. А начинал Веласкес с того, что писал босоногих и голодных на улицах Мадрида.
Голландия – новая страна на карте Европы XVII века. Территория прогресса, свободы духа и свободы мысли. Почему и как Голландия становится самой прогрессивной страной Европы того времени? Как дух капитализма повлиял на узкие специализации голландских художников?
Рембрандт Харменс ван Рейн, а на его фоне – миниатюрная Голландия с ее бюргерством и предпринимательской философией. Как и почему живопись Рембрандта – о Боге и человеке - возникла в бюргерской Голландии?
На лекции мы поговорим об искусстве Барокко - полном противоречий, красок и экспрессии.