Фресковая живопись

На наших лекция мы не так уж часто говорим о фресковой живописи. А между тем, большая часть истории живописи - это история фрески: живопись рождается как настенная роспись и долгое время пребывает именно в таком формате.

Росписями были покрыты стены и колоны всех древних храмов и дворцов и на лекции мы начнем экскурс с прекрасных и поэтичных фресок пещер Альтамир, Ляско, Фон де Гом - отправимся туда, где рождается искусство!

  • Затем рассмотрим фрески Кносского дворца на острове Крит - знаменитого Лабиринта, в котором жил легендарный царь Минос и чудовищный Минотавр.

  • Проследим, как меняется технология и концепция фресковой живописи в Античности, а затем еще раз в эпоху Ренессанса в Италии. Там и тогда она была любимым форматом у Титанов: Боттичелли, Микеланджело, Леонардо и Рафаэля.

  • Восхитимся огромными монументальными росписями потолков-плафонов в эпоху Барокко, увидим, как обновилась стилистика и система образов у фресок в Модерне у Климта и Врубеля.

И, наконец, вернемся в наш век: посмотрим на монументальные росписи мексиканских художников ХХ века - муралы Диего Риверы, Ороско, Сикейроса, с также поймем, почему граффити и стрит-арт - это искусство, а не вандализм.