На лекции мы проследим, как менялась скульптура — от палеолита до XXI века. Начнём с палеолитических Венер — первых образов тела как символа плодородия. Заглянем в Древний Египет: от статуи Хефрена — воплощения божественной власти, до поразительно живого портрета писца Ранефера. Перейдём к Античности: к математически выверенному «Дорифору» Поликлета, чувственной «Афродите Книдской» Праксителя и драматичной группе «Лаокоон и его сыновья» — скульптуре как рассказу о человеческой судьбе и страдании.
Особое внимание уделим скульптуре XIX–XXI веков. Роден переосмыслил форму также радикально, как Моне — цвет. Майоль и Бурдель предложили два пути развития пластики — утончённый и экспрессивный. Генри Мур создавал монументальные фигуры, словно вписанные в ландшафт. Александр Колдер стал отцом кинетической скульптуры, а Наум Габо открыл новые горизонты в абстракции, соединяя искусство с научной мыслью. Скульптура перестаёт быть статичной — она движется, звучит, взаимодействует с пространством и зрителем.
В завершение — фигуры постмодерна и сегодняшнего дня: глянцевая и ироничная эстетика Джеффа Кунса, работы Дэмьена Херста — на грани жизни и смерти, зеркальные бездны Аниша Капура, скульптуры Урса Фишера, Алекса Ринслера, Тони Крэгга и Луизы Буржуа. Мы увидим, как современная скульптура осмысляет страх, красоту, материю и пустоту. И, конечно, поговорим о тех, кого можно встретить в Алматы: «Спокойная вода» Ника Фиддиана-Грина у Esentai Square и «Надэс» Жауме Пленса у ALMA. Это будет большое путешествие — от каменной Венеры до зеркальных шаров и голов из воска!