Ренессанс — эпоха великих открытий: новые техники, торжество научного метода и редкая изобретательность. Например, была «изобретена» перспектива. А что еще изобрели художники Ренессанса?
Леонардо да Винчи стал легендой при жизни, хотя и был максимально противоречивой персоной: итальянец на рассвете Ренессанса, сделавший карьеру при дворе французского короля. Художник, строивший мосты и писавший поэмы на музыку собственного сочинения. Было ли что-то, чего он сделать так и не смог? Да: из всех своих живописных работ он так и не смог расстаться с Моной Лизой. Конечно, мы с Вами еще подискутируем на лекции, стала ли она шедевром сразу или только после скандала с ее кражей, получившим большую огласку в СМИ, но сам факт совершенного гения Леонардо — неоспорим.
Сандро Боттичелли был певцом Любви и Весны, желавшим восславить не только красоту человека, но и его великое предназначение.
Микеланджело известен как скульптор, умевший в мельчайших подробностях воссоздать человеческое тело в мраморе — и еще как автор Сикстинской капеллы, монументального живописного произведения в сердце католической веры. При этом живопись он не любил, а Папе Римскому то и дело хамил.
Рафаэль умер в 37 лет, но оставил после себя множество работ — в том числе и автопортретов, на которых, как позднее выяснилось, любил изображать себя моложе, чем был на самом деле. И аккуратно корректировал форму носа.
Ян Ван Эйк изобретает технику и технологию масляной живописи. Краски его картин даже через 600 лет не потеряли своего звучания и глубины.
Иероним Босх так талантливо и убедительно создает свои фантасмагории, что невольно следуешь за ним и соглашаешься с тем, что человек слаб и все его страсти больше него самого.
Нас ждёт встреча и с Альбрехтом Дюрером — он самый необычный художник Германии, зобретатель, мистик, эзотерик, алхимик, художник, для которого Искусство — это способ познания мира.
На нашей лекции мы постараемся объять необъятное - Ренессанс как не только самый красивый период в искусстве, но и время становления основных Европейских идей!