Титаны Ренессанса

В истории мировой живописи была масса художников разного уровня, однако Титанами называют только их — четырех гениев эпохи Возрождения, самого красивого периода в искусстве. На лекции мы поговорим о:

Сандро Боттичелли был певцом Любви и Весны, желавшим восславить не только красоту человека, но и его великое предназначение. В живописи он видел смысл жизни — как своей, так и вообще.

Микеланджело стал легендой при жизни. Он известен как прекрасный скульптор, умевший в мельчайших подробностях воссоздать человеческое тело в мраморе — и еще как автор Сикстинской капеллы, монументального живописного произведения в сердце католической веры. При этом живопись он не любил, а Папе Римскому то и дело хамил.

Леонардо да Винчи стал легендой при жизни, хотя и был максимально противоречивой персоной: итальянец на рассвете Ренессанса, сделавший карьеру при дворе французского короля. Художник, строивший мосты и писавший великолепные поэмы на музыку собственного сочинения. Было ли что-то, чего он сделать так и не смог? Да: из всех своих живописных работ он так и не смог расстаться с Моной Лизой. Конечно, мы с Вами еще подискутируем на лекции, стала ли она шедевром сразу или только после скандала с ее кражей, получившим большую огласку в СМИ, но сам факт совершенного гения Леонардо — неоспорим.

Леонардо да Винчи с помощью живописи смог передать чувства и мысли так, чтобы они звучали актуальными вне времени, были понятны, но оставались загадкой. Живопись для него была ремеслом, требующим не столько фантазии, сколько наблюдательности и технических навыков.

Рафаэль в это же примерно время трудился над Сикстинской капеллой: создал десять эскизов (до нас дошли семь) для гобеленов, которые потом предполагалось вывешивать в дни особых торжеств. Он умер в Риме в 1520 году в возрасте всего лишь 37 лет, но оставил после себя множество работ — в том числе и автопортретов, на которых, как позднее выяснилось, любил изображать себя моложе, чем был на самом деле. И аккуратно корректировал форму носа.