Новое Время в искусстве — это XVII-XVIII века. Почему "Новое", если уже давно прошло? Потому что именно тогда мир начал обретать очертания если еще не совсем знакомые нам, то уже более-менее понятные.
Возвышенность и небесность Ренессанса сменилась плотью и страстями Барокко, его природной и телесной жизненной силой, вкупе — или в противовес — вычурности, лощености и припудренности Двора с его набором строгих этикетов и набожностью уже не высокой, а алчущей. Барокко трансформировался в Рококо и после этого прогрессивно регрессировал в Классицизм — избавился от всех завитков и непонятностей, вернувшись к истоку, к эталону — к Греции.
Но все это были мечты, фантазии и страсти бунтующего разума. Они отступили довольно быстро, как и все острое, горящее, перенасыщенное — и вместе с этим очередным за каких-то 200 лет откатом случился Романтизм. Наступила эра холодной борьбы за истинные ценности: за отдельные и государственные идеи, построенные на желании лучшей жизни для всех, не только для избранных, на жажде знаний и открытий в путешествиях, не книгах, появился новый герой — не праздничный повеса, не принц крови, а обычный человек, который вышел на солнечный свет и заявил свои права на него.
Путешествие по искусству Нового Времени — это вояж по всей Европе — от Италии и Франции, до Голландии и Англии, но более того — это вояж п