Европейцы познакомились с японским искусством во второй половине XIX века, после вторжения американской эскадры коммодора Мэттью Перри в 1853 году. На международных выставках оно произвело фурор, и в моду тут же вошло все японское: кимоно, ширмы, фарфор, гравюры. «Японизм» проник в европейскую живопись и декоративно-прикладное искусство, повлияв на импрессионистов, постимпрессионистов и мастеров ар-нуво. И все же для большинства японское искусство оставалось диковинкой: картины казались незаконченными эскизами, свитки напоминали обои, а гравюра — карикатуру. И даже сегодня многие аспекты японского искусства не вполне понятны западному зрителю. Как же его понимать?
На лекции мы поговорим о японском искусстве и традициях, о японском отношении к красоте и попробуем разобраться с основополагающими элементами японской культуры:
Моно-но аварэ - очарование, мудзё — эфемерность и изменчивость вещей, ваби-саби — печаль одиночества, отрешенность, нара — красота древности, югэн — таинственная красота, фуэки-рюко — вечное текущее, потому что без понимания философии Японии невозможно понять ни ее жителей, ни культуру, ни искусство.
Ваш заказ
Указывайте тот же email, на который регистрировали личный кабинет, чтобы лекции сохранились именно в нем