Искусство Азии — это отдельная глава в истории мировой культуры. Ни на что не похожее, самобытное и тесно переплетенное с историей самих стран. В этом цикле сделаем первый заход в его изучении.
Из всех видов изобразительного искусства Ислама (архитектурный декор, изображения на металле, керамике, текстиле) книжная миниатюра — самая известная. Она формировалась под влиянием искусства дворцовых стенных росписей Сирии, Египта, Ирака, Ирана, Средней Азии, Закавказья. После включения этих регионов в территорию расширяющегося халифата старое искусство повсеместно существовало еще очень долго, постепенно адаптируясь под требования и вкусы нового времени. С другой стороны, на Исламскую книжную миниатюру повлияла и книжная иллюстрация предшествующих периодов. Обо всем этом — на лекции.
Грузинское искусство развивалось вместе с ее государственность начиная с древних царств Колхиды и Иберии и процветая в Средние Века во время Грузинского царства. Сегодня оно — одно из самых ярких: в нем и любовь к жизни, и трепетное отношение к культурным кодам, и необыкновенная футуристичность.
На лекции: ‣ рассмотрим известные памятники скульптуры и архитектуры, знаменитые своими фресками ‣ полюбуемся выразительными картинами и иконами, пронизанными духовностью и созданными с помощью уникальных художественных приемов ‣ не ограничиваясь только историческим развитием искусства, мы также обсудим современные тенденции искусства в Грузии и его влияние на мировую художественную сцену
Традиционная живопись Китая символична и иносказательна. Если мы привыкли рассматривать картины европейских мастеров, то работы китайских мастеров надо читать.
От четырех отцов-основателей - Гу Кайчжи, Лу Таньвэй, Чжан Сэнъяо и У Даоцзы — до 6 законов живописи: Шэньцы — одухотворённость, Тяньцюй — естественность, Гоуту — композиция живописного произведения, Гусян — структура произведения, Мосе — следование традиции, Юнби — высокая техника письма тушью — на лекции мы проследим историю самого древнего, самого цельного и самого духовного искусства в мире — искусства Китая.
Индия — одно из древнейших государств с яркой и многоликой культурой. На формирование особого архитектурного стиля, а также на скульптуру, живопись, музыку и танцы Индии повлияли три разных религиозных течения — буддизм, индуизм и ислам. В связи с этим до наших дней сохранились исторические культурные памятники, способные многое рассказать о жизни страны и культуре ее народа.
На лекциирассмотрим главные культурные и художественные шедевры этой необъятной страны: Тадж-Махал, Храмы Хаджарибаг, Кхаджурахо, познакомимся с индийской каллиграфией и искусством миниатюры.
Японское искусство, развивавшееся в закрытой для иноземцев среде, во второй половине XIX века произвело фурор на международных выставках и в моду тут же вошло всё японское: кимоно, ширмы, фарфор, гравюры. «Японизм» проник в живопись и декоративно-прикладное искусство, повлияв на Импрессионистов, Пост-импрессионистов и художников Ар-нуво. И все же для большинства из нас японское искусство до сих пор остается загадкой: как же научиться его понимать?
На лекции мы поговорим о японском искусстве и традициях, о японском отношении к красоте и попробуем разобраться с основополагающими элементами японской культуры, потому что без понимания философии Японии невозможно понять ни ее жителей, ни культуру, ни тем более ее искусство.
СПИКЕР Ольга Батурина
профессор искусствоведения
Рассказывает материал в формате сторителлинга. Те, кто впервые соприкасаются с искусством, отмечают доступную подачу, а эрудиты — глубину и объем информации. Интересно всем!
КАК ВСЕ УСТРОЕНО?
1
Формат
Лекции идут в среднем по 1,5 часа, после можно задать вопросы Спикеру, обсудить тему и скачать презентацию в PDF для самостоятельного изучения. Материал лекций одинаковый на живых лекциях и On-line.
2
Покупка билетов
Билеты лучше приобретать заранее, на месте их может уже не быть. Для входа на лекцию нужно показать просто чек об оплате. Рассадка в зале свободная. Если пропускаете лекцию, можно перенести билет на другую или посмотреть On-line.
3
On-line
Лекция пройдет также в прямом эфире и затем ее можно будет пересмотреть в записи в любой момент. В On-line мы не ограничены по времени, поэтому лекции получаются более подробные.
SmArt Point — ул. Байзакова, 280
ЛОКАЦИЯ
‣ свободная рассадка ‣ большой экран, хороший звук ‣ есть кафе, гардероб и парковка