в Алматы — 16 лекций в Алматы + On-line — 20 лекций
ПРОГРАММА
появление СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
7
лекций в Алматы + On-line
4
лекции в Алматы
Мир, разобранный на части политиками и собранный заново художниками
Вы удивитесь, узнав, что в кубизме совсем нет кубов? Что футуризм оказался ретроградным, а дадаизм крайне популярен и сегодня, вот только ушел далеко за пределы художественных галерей? В этом цикле разбираем искусство ХХ века — когда оно впервые стало интеллектуальным, а не просто декоративным.
На лекции мы проследим изменения в скульптуре ХХ века – весь путь от кубизма к абстракции.
Мы начнем это исследование с работ Огюста Родена. Того, кто изменил представление о форме также радикально, как Клод Моне о цвете. Откроем для себя новую эстетику Аристида Майоля и Антуана Бурделя, познакомимся с Генри Муром - художником, который соизмерял свои произведения с природными ландшафтами. Его монументальные женские фигуры – физическое воплощение природных сил.
Разберем творчество Александра Колдера – скульпторы-изобретателя, тем, с кого начинается кинетическая скульптура. Его скульптуры-механизмы уже стали классикой современного искусства, но когда-то его открытия были столь же радикальны, как изобретения Леонардо да Винчи. Затем перейдем к абстрактным скульптурным формам Наума Габо, с которыми он работает как с отражением идей нового времени.
Поговорим про тенденции развития скульптуры в современном мире и послушаем про скульпторов, работы которых представлены в Алматы – например про Ника Фиддиана-Грина: его «Спокойная вода» - расположена в Esentai Square.
«Парижская школа» — уникальное явление в искусстве: это и место, и время, и люди. В начале ХХ века в Городе Света одновременно собрались все молодые и талантливые художники из самых разных стран. Пабло Пикассо — из Испании, Амедео Модильяни — из Италии, Марк Шагал и Хаим Сутин — из России. Они были юны, полны энергии и свежих идей. Париж, с его великолепным культурным разнообразием, стал для каждого из них вдохновением и площадкой для реализации.
И несмотря на то, что эти художники очень разные, каждый со своим узнаваемым почерком, темпераментом, представлениями о месте живописца в мире, их всех объединила внутренняя свобода и даже бесстрашие, мечты о будущем и желание изменить реальность. Каждый из этих художников чувствовал приближение Нового Века как времени, которое изменит мир и верил в реализацию самых невероятных фантазий человечества.
Революции и политические реформы, мировые войны и научные открытия привели к полной смене культурных парадигм в XX веке. Этот век был полон контрастов и два великих художника – Анри Матисс и Пабло Пикассо – очень по-разному воспринимали и изображали его.
Формы и линии Пикассо, экспрессия цвета и чувств Матисса зададут основные векторы развития искусства ХХ века. На лекции мы увидим трагичность и драматизм у Пикассо и радость жизни у Матисса.
На лекции мы встретимся также с творчеством художников-кубистов: Жоржа Брака, Робера и Сони Делоне, Омеде Озанфана, Фернана Леже, а также с художниками-фовистами: Морисом Вламинком, Андре Дереном, Альбером Марке.
В ХХ веке радикально меняется не только философская и научная картина мира, но и скорость жизни человека. И художники реагируют на такие изменения.
На лекции мы познакомимся с экспериментами художников-футуристов, которые идеализировали и поэтизировали научно-технический прогресс, изобретали новые образы будущего и новые способы изображать время.
Мы узнаем, почему родиной этого радикального направления живописи стала Италия и проследим, как именно там возникает антипод футуризма – метафизическая живопись.
Мы поговорим про экспрессионизм в живописи ХХ века, про его внимание к внутреннему миру человека страдающего, трагически переживающего предельный душевный надлом.
Познакомимся с работами Эрнста Людвига Кирхнера, Эмиля Нольде, Кеса Ван Донгена, Макса Пехштейна, Карла Шмидт-Ротлуфа, Карло Карра, Джакомо Бала, Джино Северини, тремя Джорджами: де Кирико, Моранди и де Кунинга, а также Эгона Шиле и Макса Бекмана.
Дадаизм как контркультура, как антикультура, как реакция на абсурд реальности и предпосылка сюрреализма. Сюрреализм как чистый психический автоматизм, имеющий целью выразить устно, письменно или другим способом реальное функционирование мысли. Это диктовка мысли вне всякого контроля со стороны разума, вне каких бы то ни было эстетических или нравственных соображений.
На лекции мы будем говорить о самых загадочных и странных явлениях художественной жизни ХХ века:
узнаем, почему дадаисты презирали и смеялись над безумием окружающего мира, дразнили его и провоцировали,
как Тристан Тцара, Марсель Дюшан, Франсис Пикабиа, Ханс Арп и Курт Швиттерс стали предшественниками мультимедийного искусства, джанк-скульптуры и поп-арта
увидим самых ярких художников-сюрреалистов: Макса Эрнста, Рене Магритта, Ива Танги, Андре Масонна и Сальвадора Дали
Реализм, как и реальность, для каждого своя. На примерах самых известных художников конца ХХ века мы с Вами увидим, на сколько:
Эндрю Уайет в своих работах создает мир мистики и меланхолии;
Эдвард Хоппер рассуждает об одиночестве человека, живущего в большом городе, противопоставляя таким образом полноту кажущуюся и действительную;
Гелий Коржев через портреты раскрывает психологию индивидуумов. Его работы излучают неподдельную чувствительность и эмоциональную открытость;
Произведения Рокуэлла Кента отображают американскую культуру и образ жизни, а также представляют ярких персонажей и сцены из повседневной жизни.
ИСКУССТВО САМОВЫРАЖЕНИЯ
5
лекций в Алматы + On-line
4
лекции в Алматы
Как его воспринимать, чтобы выходить из галерей с собственными мыслями
Когда речь заходит о признании искусства, отправной точкой должно стать не суждение о том, хорошо оно или нет, а понимание его эволюции от классических работ до сегодняшних, на которых еще не просохла краска. Как и в случае с большинством кажущихся на первый взгляд непостижимыми объектов, искусство чем-то напоминает игру – стоит освоить основные правила, и поначалу непонятное сразу приобретает некий смысл.
Абстракционисты — безумцы или гении? Почему их работы — шедевры, а просто подтеки краски на холсте — нет? Как понять, что картина уже закончена, если она состоит из хаотичных брызг?
На лекции мы увидим лирику Кандинского, супрематизм Малевича, неопластицизм Мондриана и Тео ван Дусбурга, медитации Марко Ротко и космос Джексона Поллока.
И, может быть, тогда сможем прикоснуться к смыслам произведений этих художников, которые создали живопись без сюжета, без композиции, без привычного нам пространства, света и материальности.
Поп-арт это альтернативное художественное направление, своеобразный протест против обывательского «общества потребления». Энди Уорхолл создает это направление и меняет представления о живописи как о чем-то уникальном и неповторимом. Называет свою мастерскую «Фабрикой», печатает произведения на станке методом шелкографии, работает со всеми штампами, клише и стереотипами массовой культуры.
Уорхол считается самым коммерчески успешным художником прошлого века. У него заказывали портреты Мик Джаггер, Лайза Минелли, Джон Леннон, Брижит Бардо, семейство иранского шаха и другие знаменитости. Но на лекции мы увидим не только его работы, но и всех самых интересных художников поп-арта: Тома Вессельмана, Роя Лихтенштейна, Класа Ольденбурга.
Почему банка консервированного супа, приклеенный к стене на изоленту банан или обычная однодолларовая купюра вдруг становятся художественными образами?
Мы живем в эпоху, когда «все слова уже сказаны, и все табу уже нарушены». Что это — конец времён или начало нового человечества? Что такое постмодернизм и почему художники изобретают новые методы: перформансы, акции, инсталляции, хэппенинги и другие формы радикального искусства?
Это — новый формат искусства рубежа ХХ-ХХI веков. Новая художественная практика, принципиально другая, потребовала и новой логики, риторики и артикуляции.
На лекции увидим, что постмодернизм — это не только про искусство, но и про науку, политику, про современное общественное сознание и устройство.
Мы поговорим о перформансах Марины Абрамович, инсталляциях Яеи Кусама, Маурицио Каттелана, проектах Дэмиан Хёрста, Джефри Кунса и не только.
Попробуем разобраться в самом главном, будем смотреть на самые яркие и неоднозначные творения художников, акторов, действующих лиц постмодерна.
Считается, что фигуративное искусство изображает какие-то узнаваемые объекты, а абстрактное отказывается от репрезентативности. Но что, если привычный мир изменился до неузнаваемости? Художники Лондонской школы вернули в искусство середины ХХ века фигуративную живопись, но их работы стали так далеки от реалистической традиции, как никогда раньше.
О том, как эволюционировала репрезентативность в искусстве середины XX века — на лекции.
Пока в Америке Энди Уорхолл штамповал Мэрилин Монро, банки с супом и устраивал коллаборации с Баскией, в СССР художники работали на совсем другие темы.
На такие уж другие?
Насмешки над консьюмеризмом, призывы к равенству и свободам, ирония над правящей элитой – на лекции попытаемся найти хотя бы одно отличие не в форме, а в содержании.
КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА обитания
3
лекции в Алматы + On-line
3
лекции в Алматы
Мир человека в мире искусства
Как урбанистическая архитектура и атмосфера влияют на художников разных эпох и стран? Какие самые известные городские пейзажи были в Венеции XVIII века? Как искусство может сделать город безопасным и даже идеальным? А еще — про знакомые образы Алматы и Астаны и футуристичную архитектуру ХХ века
На лекции мы рассмотрим развитие архитектурной мысли через века и идеи ее создателей:
Как эталон был найден еще в Античной Греции и существует с нами до сих пор под видом Классики?
В чем главное достижение Готики?
Как чистые и гармоничные линии Ренессанса превратились в избыточное и причудливое Барокко?
Ампир, Арт-деко и Модернизм – самостоятельные направления или сплошные цитаты?
И, наконец, как мы пришли к Современной архитектуре — ее инновационным формам, по своей конструкции невозможным никогда ранее даже в самых смелых фантазиях?
Каждый стиль имеет свою уникальную историю и характеристики, но что делает архитектуру таким выдающимся видом искусства на фоне всех остальных? Она делает человека человеком в самом прямом, физическом смысле.
ХХ век радикально изменил мир — и мир архитектуры в частности. Научно-технический прогресс дал невероятные технологические возможности архитекторам и они с удовольствием отринули все идеи классических форм ради воплощения своих самых смелых идей. На лекции мы увидим работы главных и лучших архитекторов ХХ века, чье творчество стало поворотным моментом в конструировании нового образа мира и человека.
Мы изучим революционные концепции Ле Корбюзье, принципы функционализма и конструктивизма его архитектуры. Эстет и первый в мире ценитель минимализма, Ле Корбюзье задавался риторическим вопросом: «Разве город не может быть источником поэзии?»
Мы увидим лучшие проекты «гения свободной планировки» Мис ван дер Роэ, органическую архитектуру Ллойд Райта. Узнаем о теории постмодернизма в архитектуре Чарльза Дженкса, поймем, как тесно связаны урбанистика, политика и экология.
Узнаем, чем вдохновлялись абсолютные гении — Заха Хадид и Норман Фостер, увидим все самые невероятные архитектурные проекты: капеллу Нотр-Дам-дю-О, музей Гугенхайм в Нью-Йорке и Бильбао, Сиднейскую Оперу, Концертный зал Уолта Диснея, Танцующий дом в Праге и обязательно рассмотрим архитектуру нашей столицы Астаны, над которой работали ведущие мировые архитектурные студии!
Город как образ времени и места – на лекции мы увидим эволюцию стилей искусства, которые создают город в его неповторимой архитектуре: в ней воплощаются ценности, идеи и идеалы каждой эпохи.
Леонардо да Винчи спроектировал идеальный город, в котором были бы невозможны никакие преступления и жизнь всех его обитателей стала бы абсолютно счастливой. Современные психологи и урбанисты единогласно говорят, что красота и гармония внешнего мира меняет и внутренний мир человека. Возможно ли воплотить идеальный город в реальность?
На лекции посмотрим на знаменитые полотна великих мастеров с видами самых красивых городов — Венеции, Парижа, Амстердама. Как люди чувствуют и ведут себя в их декорациях?
Познакомимся с городским искусством: скульптурами, муралами, графитти (Бэнкси!)
А в конце по желанию можно будет обсудить, как искусство влияет на нашу с Вами ежедневность.
ИСКУССТВО Востока
5
лекции в Алматы + On-line
5
лекции в Алматы
Дайджест по великим культурам в предвкушении большого отдельного курса
Искусство Азии — это отдельная глава в истории мировой культуры. Ни на что не похожее, самобытное и тесно переплетенное с историей самих стран. В этом цикле сделаем первый заход в его изучении.
Из всех видов изобразительного искусства Ислама (архитектурный декор, изображения на металле, керамике, текстиле) книжная миниатюра — самая известная. Она формировалась под влиянием искусства дворцовых стенных росписей Сирии, Египта, Ирака, Ирана, Средней Азии, Закавказья. После включения этих регионов в территорию расширяющегося халифата старое искусство повсеместно существовало еще очень долго, постепенно адаптируясь под требования и вкусы нового времени. С другой стороны, на Исламскую книжную миниатюру повлияла и книжная иллюстрация предшествующих периодов. Обо всем этом — на лекции.
Грузинское искусство развивалось вместе с ее государственность начиная с древних царств Колхиды и Иберии и процветая в Средние Века во время Грузинского царства. Сегодня оно — одно из самых ярких: в нем и любовь к жизни, и трепетное отношение к культурным кодам, и необыкновенная футуристичность.
На лекции: ‣ рассмотрим известные памятники скульптуры и архитектуры, знаменитые своими фресками ‣ полюбуемся выразительными картинами и иконами, пронизанными духовностью и созданными с помощью уникальных художественных приемов ‣ не ограничиваясь только историческим развитием искусства, мы также обсудим современные тенденции искусства в Грузии и его влияние на мировую художественную сцену
Традиционная живопись Китая символична и иносказательна. Если мы привыкли рассматривать картины европейских мастеров, то работы китайских мастеров надо читать.
От четырех отцов-основателей - Гу Кайчжи, Лу Таньвэй, Чжан Сэнъяо и У Даоцзы — до 6 законов живописи: Шэньцы — одухотворённость, Тяньцюй — естественность, Гоуту — композиция живописного произведения, Гусян — структура произведения, Мосе — следование традиции, Юнби — высокая техника письма тушью — на лекции мы проследим историю самого древнего, самого цельного и самого духовного искусства в мире — искусства Китая.
Индия — одно из древнейших государств с яркой и многоликой культурой. На формирование особого архитектурного стиля, а также на скульптуру, живопись, музыку и танцы Индии повлияли три разных религиозных течения — буддизм, индуизм и ислам. В связи с этим до наших дней сохранились исторические культурные памятники, способные многое рассказать о жизни страны и культуре ее народа.
На лекциирассмотрим главные культурные и художественные шедевры этой необъятной страны: Тадж-Махал, Храмы Хаджарибаг, Кхаджурахо, познакомимся с индийской каллиграфией и искусством миниатюры.
Японское искусство, развивавшееся в закрытой для иноземцев среде, во второй половине XIX века произвело фурор на международных выставках и в моду тут же вошло всё японское: кимоно, ширмы, фарфор, гравюры. «Японизм» проник в живопись и декоративно-прикладное искусство, повлияв на Импрессионистов, Пост-импрессионистов и художников Ар-нуво. И все же для большинства из нас японское искусство до сих пор остается загадкой: как же научиться его понимать?
На лекции мы поговорим о японском искусстве и традициях, о японском отношении к красоте и попробуем разобраться с основополагающими элементами японской культуры, потому что без понимания философии Японии невозможно понять ни ее жителей, ни культуру, ни тем более ее искусство.
Ольга Батурина
Спикер
Рассказывает материал в формате сторителлинга. Те, кто впервые соприкасаются с искусством, отмечают доступную подачу, а эрудиты — глубину и объем информации. Интересно всем!
профессор искусствоведения
КАК ВСЕ УСТРОЕНО?
1
Формат
Лекции идут в среднем по 1,5 часа, после можно задать вопросы Спикеру, обсудить тему и скачать презентацию в PDF для самостоятельного изучения
2
Покупка
Вы можете выбрать а) только живые лекции в Алматы или б) живые лекции в Алматы + углубленные темы в On-line. Также Вы можете покупать каждую тему по-отдельности, но, выбирая абонемент, Вы получаете приятную скидку!
3
Страховка
Если Вы пропускаете живую встречу, то эту тему можно будет посмотреть On-line или прийти на другую любую другую тему из нашего расписания
SmArt Point — ул. Байзакова, 280
‣ свободная рассадка ‣ большой экран, хороший звук ‣ есть кафе, гардероб и парковка